趣阅小说网

手机浏览器扫描二维码访问

第4章(第1页)

达摩大师在少林寺耽了几年,将要回国之前,便对门人们说:&ldo;我要回国的时间快到了,你们都各自说说自己的心得吧!&rdo;

道副说:&ldo;依我的见解,不要执著文字,但也不离于文字,这便是道的妙用。&rdo;

大师说:&ldo;你得到我的皮毛了。&rdo;

总持比丘尼说:&ldo;依我现在的见解,犹如喜看见阿(门+众)佛国(佛说东方另一佛之国土)的情景一样。见过了一次,认识实相以后,更不须再见了。&rdo;

大师说:&ldo;你得到我的肉了。&rdo;

道育说:&ldo;四大(地、水、火、风)本来是空的,五阴(色、受、想、行、识)并非是实有的。依我所见,并无一法可得。&rdo;

大师说:&ldo;你得到我的骨了。&rdo;

最后轮到神光(慧可)报告,他只是作礼叩拜,而后依然站在原位,并未说话。

大师说:&ldo;你得到我的真髓了!&rdo;

因此又说:&ldo;从前佛以&lso;正法眼&rso;交付给摩诃迦叶大士,历代辗转嘱咐,累积至今,而到了我这一代。我现在交付给你了,你应当好好地护持它。同时我把我的袈裟(僧衣)一件传授给你,以为传法的征信。我这样做,表示了什么意义,你可知道吧?&rdo;神光说:&ldo;请师父明白指示。&rdo;大士说:&ldo;内在传授法印,以实证心地的法门。外加传付袈裟,表示建立禅宗的宗旨。因为后代的人们,心地愈来愈狭窄,多疑多虑,或许认为我是印度人,你是中国人,凭什么说你已经得法了呢?有什么证明呢?你现在接受了我传授衣法的责任,以后可能会有阻碍。届时,只要拿出这件征信的僧衣和我传法的偈语,表面事实,对于将来的教化,便无多大妨碍了。在我逝世后两百年,这件僧衣就停止不传了。那个时候,禅宗的法门,周遍到各处。不过明道的人多,真正行道的人很少。讲道理的人多,通道理的人太少。但在千万人中,沉潜隐秘地修行,因此而证得道果的人也会有的。你应当阐扬此道,不可轻视没有开悟的人。你要知道,任何一个人,只要在一念之间,回转了向外驰求的机心,便会等同于本来已自得道的境界一样。现在,我把传法偈语交代给你:&ldo;吾本来兹土,传法救迷情。一花开五叶,结果自然成。&rdo;

同时引述《楞伽经》四卷的要义,印证修持心地法门的道理。接着大师又说:&ldo;《楞伽经》便是直指众生心地法门的要典,开示一切众生,由此悟入。我到中国以后,有人在暗中谋害我,曾经五次用毒。我也亲自排吐出毒药来试验,把它放在石头上,石头就裂了。其实我离开南印度,东渡到中国来,是因为中国有大乘的气象,所以才跨海而来,以求得继承心法的人。到了中国以后,因为机缘际遇还没到,只好装聋作哑、如愚若讷(ne4:语言迟钝,不善讲话。)地等待时机。现在得到你,传授了心法,我此行的本意总算有了结果了。&rdo;

新语云:除此以外,其他的事理应该去研读原文,如《传灯录》、《五灯会元》、《指月录》等禅宗汇书可知,不必多加细说。达摩所传的禅宗一悟便了吗

看了以上所列举的达摩大师初到中国传授禅宗心法的史料故事,根本找不出一悟就了,便是禅的重心的说法。所谓&ldo;安心&rdo;法门,所谓&ldo;外息诸缘,内心无喘&rdo;等教法,也不过是&ldo;可以入道&rdo;的指示而已。尤其由&ldo;外息诸缘,内心无喘&rdo;与&ldo;安心&rdo;而到达证悟的境界,实在需要一大段切实工夫的程序,而且更离不开佛学经论教义中所有的教理。达摩大师最初指出要以四卷《楞伽经》的义理来印证心地用功法门,那便是切实指示修行的重要。

在佛学的要义里,所谓&ldo;修行&rdo;的&ldo;行&rdo;字,它是包括&ldo;心行&rdo;(心理思想活动的状况)和&ldo;行为&rdo;两方面的自我省察、自我修正的实证经验。如果只注重禅定的工夫以求自了,这就偏向于小乘的极果,欠缺&ldo;心行&rdo;和&ldo;行为&rdo;上的功德,而不能达到觉行圆满的佛果境界。其次,倘使只在一机一禅、一言一语上悟了些道理,认为稍有会心的情景就是禅,由此便逍遥任运,放旷自在,自信这就是禅,这就是禅的悟境,那不变为&ldo;狂禅&rdo;和&ldo;口头禅&rdo;才怪呢!这样的禅语,应该只能说是&ldo;禅误&rdo;,才比较恰当。可是后世的禅风,滔滔者多属此辈,到了现在,此风尤烈,哪里真有禅的影子呢!

达摩大师所传的禅宗,除了接引二祖神光一段特殊教授法的记载以外,对于学禅的重点,着重在修正&ldo;心念&rdo;和&ldo;行为&rdo;的要义,曾经有最恳切的指示。可是人们都避重就轻,忽略了&ldo;安心&rdo;而&ldo;可以入道&rdo;以后,如何发起慈悲的&ldo;心行&rdo;,与如何&ldo;待人接物&rdo;的&ldo;方便&rdo;。达摩禅的二入与四行

新语云:达摩大师东来中国以后,他所传授的原始禅宗,我们暂且命名为&ldo;达摩禅&rdo;。现在概括&ldo;达摩禅&rdo;的要义,是以&ldo;二入&rdo;&ldo;四行&rdo;为主。所谓&ldo;二入&rdo;,就是&ldo;理入&rdo;与&ldo;行入&rdo;二门。所谓&ldo;四行&rdo;,就是&ldo;报冤行、随缘行、无所求行、称法行&rdo;四行。

&ldo;理入&rdo;并不离于大小乘佛经所有的教理,由于圆融通达所有&ldo;了义教&rdo;的教理,深信一切众生本自具足同一真性,只因客尘烦恼的障碍,所有不能明显地自证自了。如果能够舍除妄想而归真返璞,凝定在内外隔绝&ldo;心如墙壁&rdo;的&ldo;壁观&rdo;境界上,由此坚定不变,更不依文解义,妄生枝节,但自与&ldo;了义&rdo;的教理冥相符契,住于寂然无为之境,由此而契悟宗旨,便是真正的&ldo;理入&rdo;法门。这也就是后来&ldo;天台&rdo;、&ldo;华严&rdo;等宗派所标榜的&ldo;闻、思、修、慧&rdo;&ldo;教、理、行、果&rdo;&ldo;信、解、行、证&rdo;等的滥觞。

换言之,达摩大师原始所传的禅,是不离以禅定为入门方法的禅。但禅定9包括四禅八定)也只是求证教理,而进入佛法心要的一种必经的方法而已。如&ldo;壁观&rdo;之类的禅定最多只能算是小乘&ldo;禅观&rdo;的极果,而不能认为禅定便是禅宗的宗旨。同时如&ldo;壁观&rdo;一样在禅定的境界上,没有向上一悟而证入宗旨的,更不是达摩禅的用心了。例如二祖神光在未见达摩以前,已经在香山宴坐八年。既然能够八年宴然静坐,难道就不能片刻&ldo;安心&rdo;吗?何以他后来又有乞求&ldo;安心&rdo;法门的一段,而得到达摩大师的启发呢?这便是在禅定中,还必须有向上一悟的明证。因此,后来禅师们常有譬喻,说它如&ldo;狮子一滴乳,能迸散八斛驴乳&rdo;。

&ldo;行入&rdo;达摩大师以&ldo;四行&rdo;而概括大小乘佛学经论的要义,不但为中国禅宗精义的所在,而且也是隋、唐以后中国佛教与中国文化融会为一的精神所系。可惜后来一般学禅的人,看祖师的语录、读禅宗的汇书等,只喜欢看公案、参机锋、转语,而以为禅宗的宗旨,尽在此矣。殊不知错认方向,忽略禅宗祖师们真正言行。因此,失却禅宗的精神,而早已走入禅的魔境,古德们所谓&ldo;杜撰禅和,如麻似粟&rdo;,的确到处都是。

丑事  地上天使  神医秦魏  满级绿茶穿进古早虐文[快穿]  不可名状的“我”  遗相  白月光归来后  [网游]爷们的宫斗  二刻拍案惊奇/二拍  日光流年  穿书后把男主的天降系抢走  知更鸟女孩  当flag王成为预言家[无限]  世界中世纪宗教史  我那男友柔弱不能自理  我怎么总和对家Alpha恋爱  [综漫]惠惠君生了,孩子是我的  我和五叔的六次相遇  墨子与墨家  难改  

热门小说推荐
都市无敌战兵

都市无敌战兵

枪王之王任务失败回归都市,然而,等待他的却是相恋八年女友的背叛同学的奚落,甚至,就连保安都瞧他不起峰哥的脸也是你们这群人打的起的?...

武装炼金

武装炼金

玩游戏穿越了!违规使用游戏头盔果然后果严重还好,穿越自带金手指,两个游戏系统综合带在了身上。只不过,为毛两个游戏一个武侠一个仙侠,穿越的居然是西幻世界?进化树点错了啊魂淡!不过没关系,仙侠自带炼器烹饪,武侠自带绝世剑术。用独特的武装炼金,就算是西幻异界,也要打下一个大大的那啥来!(被人吐槽书名怪怪的,所以正式改名!请以前收藏武侠法宝炼金师的朋友别奇怪为毛书架多了本不认识的书)...

都市至尊仙婿

都市至尊仙婿

修真万年,成就至尊仙帝,而今带着万载记忆重生繁华都市。这一世,我只求守护所爱之人,弥补前世遗憾。待我重踏仙途,可让神魔下黄泉!...

萌妃逆天:美人王爷心尖宠

萌妃逆天:美人王爷心尖宠

丞相府夫人高龄产子,生了!是个女娃!整个楚国动荡,楚王出动,掳走女婴,丞相府哀嚎不断,五位公子更是痛心疾首!王爷,小王妃把陛下赏赐的玉佩砸了!让太医候着,别伤了她的手。王爷,小王妃把公主殿下打了!楚沐琰眉头一凝,浅浅都知道帮本王扫除异己了?当二十一世纪医学高材生穿越古代回炉重造,三个月能坐,六个月能走,七个月时就能骂抢球啊!你个傻X!杀伐果断,叱咤风云的楚王将她捧在手心浅浅,本王等你长大...

苏哲武姿

苏哲武姿

为了游戏里的皮肤,女友竟然背着我百星荣耀王者强势回归,手把手教你上王者!...

每日热搜小说推荐