趣阅小说网

手机浏览器扫描二维码访问

第36章(第1页)

而我,却一直以为,天帝只是为替杨戬求一个救母的机会而去凡尘历劫,他必将同燃灯一样,走过一遭,劫满时当可归位。我一直以为,必将在天庭上再见到天帝!

只是我忘记了呵,忘记了威严的天条有多么凛然不可轻犯,即使位高权重如天帝者,在给天下苍生带来巨大浩劫的重罪面前,也只能以万万年的深修来给三界一个交待。

我的眼泪终于如泉涌出。

多少年了,自从共工远去之后,我以为这天庭中再没有一丝温情,我总想九天上居住的神仙早已被永生折磨成了无情无义的怪物――尤其是天帝,虽然我一直以为他是为爱女司雪女神下凡历劫,可是我总轻蔑地想,那不过是天帝做给众人看的把戏罢了,若是真的爱女若此,就成全她的爱恋又能如何?孰料,天庭中最无情的那个,居然是我。

是我,这一切一切悲伤的源头,一直就是我。

我总以为自己对共工的深情可感动天地,却总也不恳承认,我从来都没有给过我的爱人最深厚的信任。若我当日对共工的感情更深些,信任更浓些――一如紫霞之于石猴,嫦娥之于后羿――那么,便不会有被触倒的不周山,那么,以后的种种都将不会发生了。

甚至于,我对我的兄长天帝能够更信任一些,只怕早就会发现他为我所做的牺牲,那样,是否就可以早些出手制止佛对紫霞和孙悟空的惩处呢?

我终于知道悔恨是一种怎样的伤情!

现世佛如来当年以为,以佛灯之力终可引得紫霞等人皈依,怎知,到头来,却发现所有的法力在真爱面前都显得那么苍白无力――这世间唯有至情至性的爱啊,只有真爱,才是真的,可以让三界生灵共同坚持的信仰。

所以在面对紫霞的选择时,三世佛皆无言。

而隐在广大佛法之后,更难言说的是,当年石猴孙悟空独闯地府大闹天宫,使得天庭地府颜面扫地,众家神仙心皆愤懑,怎么可能只是被压五百年就草草了事?佛对孙悟空最深刻的惩罚是,让他爱上一根于佛前闪烁的灯芯,便,永失自由,甚至连心的自由也被完全的系于佛灯内燃亮的灯芯之上。从此后,灯芯在哪里,孙悟空的魂魄也必将随于哪里。

这一场让三界动容的真情呵,竟也是佛所设的棋局!

只是,佛所未算到的是,紫霞的痴情不悔和,孙悟空的坚忍不弃。

在这三界之中,总还有真爱是跳出佛之掌握的!

我心澄明,过往的一切坚持终于可以放下,那一场因我而起的西行之役呵,是否,可以有一个好的收梢?

枉我身为人母,在大劫来时,诚如杨戬所进的那样,却让我的精魂之气去代替我受罚,拥有无上法力的我,还能为我的温婉的陪伴再做些什么?

遂展颜正视三世佛,坦然言道,佛祖慈悲,请以女娲为神为仙万万年的修行,给孙悟空和紫霞一个充满希望的承诺吧!

如此惨烈的,西行真相。

三十一  两处闲愁

西方  旃檀功德佛殿堂  烟雾萦绕

终于已是一方之佛了,被三界尊称为功德佛的玄奘,心里却总是会有一丝丝的遗憾。若只是为成佛,只怕在当初知晓前尘往事的一刻就已全部放弃了吧!可惜,这一生为人为僧皆由不得自己,甚至最后为佛,也只是另一种不得已罢了。

当日在大雷音寺佛祖如来亲授佛权时,慈悲缓和的话语依然在玄奘耳边回荡,佛讲,玄奘当日为如来座下第二个徒弟――金蝉子,因不听说法,轻慢佛之大教,故而贬其真灵转生东土。带领西行众人取得真经,此为大功果,加升大职正果,从此即为――旃檀功德佛……

从此即为功德佛!

从此便只能居于灵山之畔,佛堂之中,做一个诚心礼佛的比丘!

佛讲,他的前身是佛前十世修行得道的弟子金蝉子,却怎么也不恳提及,千万年前,在红尘中云海间深情依偎的天神的过往。

或者,这不过是佛的慈悲而已――早已注定了悲伤的别离,就再忆起又能如何?饮下那杯忘川之水吧,让前尘旧事都随风而去,此后永生的岁月里,以一个虔诚的佛佗之心,静修德行。

只是,那曾经被深深地镌刻于灵魂深处的相守的承诺,在无边的佛力笼罩之下,隐隐地,泛着痛楚。

当年,触怒了天帝的天神后羿在人界中悲惨地死于其弟子逢蒙之手,他的魂魄在地府里最阴冷的角落里忍受千般苦楚。若说不曾有过怨恨,那只能是欺心之语。在冷苦的煎熬里,后羿不禁会想,当日甘冒巨险挽弓射日一心拯救天下苍生之举,到底值不值得?

那样的,为万千生灵着想啊,却累及爱妻,同堕红尘受苦。纵然是天庭里最高贵威严的天帝呵,也被失子之心蒙蔽,变得不再清明公正。那么,就算在九天之上列位于仙班又能如何?终于还是不能自由地,做一个随心为民的天神。

只是可惜,从此不能再与爱妻携手同行了!还以为这段感觉会随着永生的岁月而变的更加弥足珍贵,却不料,终不能陪她走到天荒地老!

后羿在痛苦的历炼里,唯一感觉慰藉的,便是当日让嫦娥升空。

至少,在他凄凉的悲愁里,能够让爱人得已周全。还好,现在受苦的只是我一个而已。后羿常如是安慰自己。

掌上弃珠  海伯利安四部曲2:海伯利安的陨落  血衣  古怪的微笑  极品布衣  末世开局:我的异能竟然可以靠杀怪进化  谈鬼者  明星守则(娱乐圈)  磨刀不误砍菜弓[电竞]  空棺记  蜉蝣  家有悍妻怎么破(上)  从汉末开始一统天下  男配已上位[快穿]  檀香师  恶灵地下道  三国之我是个小兵  光明神的新郎  和花瓶上综艺后真香了[娱乐圈]  算了,换攻要紧  

热门小说推荐
遍观山海

遍观山海

在异世界养了头龙,本以为可以逍遥,却成了诸天万界都想吞噬的唐生肉。总是在逃命,总是躲着,总是藏着,不甘,不服!这世界,我来了,就得给我给我变个天。...

神道酬何

神道酬何

河神三选项,项项皆逆天。黎酬通过一个近乎于扯犊子的方式穿越了,随身还带着一尊河神。当他十五岁那年河神第一次觉醒的时候,黎酬知道自己原来并不是废材流的苦逼男主角,而是一个系统流的快乐小挂逼。而自己身处的这个以武为尊的天元大陆,无疑是一个最适合挂逼玩耍的舞台。从这一天开始,黎酬人生轨迹发生了翻天覆地的变化。天道酬勤,神道酬何?神道酬何!年轻的穿越者呦,...

噬帝重生

噬帝重生

白胡子老头,你把吃道吹的天花乱坠,我们该如何成道?佛说杀一人者一地菩萨,杀十人者二地菩萨停!我们是吃道!吃一人得小道,吃百人得中道,吃万人得大道哇吐!师兄!吐完了没有,吐完了过来帮我鉴定下这个美女!吃道鉴定术!柳青,人类,中阶食材,匹配食谱有几率可以获得特殊体质‘流云水体’!死色狼!吃老娘一剑!师弟,快帮为兄拦住她!...

暴君绝宠:王爷太凶猛

暴君绝宠:王爷太凶猛

试问哪家的穿越女开局就被送上断头台?试问哪家的男主上来就想剁女主的手挖女主的眼?可摊上这些破事的夏今安表示丝毫不慌。她只管带着医疗系统和自己的杀手联盟一边刷等级一边打脸虐渣。有的狂躁王爷嘴上喊着要虐妻,身体却越宠越真香,还顺带把自己虐成了醋王?安安,你会不会嫌我长得吓人,跟那个天下第一美男跑了?夏今安撇了眼刚沐浴完出来,紧穿着一件罩衫,露出八块腹肌人鱼线的某男,忍不住咽了咽口水,视线顺着腹肌一路往下,忍不住干咳道咳,长得吓人和长得吓人,是两回事啊哥哥!...

都市超级赘婿

都市超级赘婿

修行界无尘至尊意外重生为林家赘婿苏尘,自此苏尘的赘婿生涯不再平静,且看苏尘如何从林家赘婿一步步崛起,收获友情爱情,横扫一切阻碍,最终登临这个世界的巅峰。...

每日热搜小说推荐