趣阅小说网

手机浏览器扫描二维码访问

第18章(第1页)

淑妃站在那儿,声音平和地像在诉说着别人的故事。她跟索索的母亲讲当日受宠时的风光,讲自己得意时依然注重的操行,讲宫闱里隐秘的传闻。

最后,她盯着索索母亲的眼睛说道:&ldo;你有没有想过,女子以色待人的悲哀?这整个大明宫中,哪个女子的德行操守能够争过长孙皇后?所以长孙皇后尽管不是最受宠妃子的,却因为她的智慧成为这后宫中地位最坚固的掌权人。而你我这样的女子呢?也不过是,要靠皇帝的宠爱才能在宫中占有一席之地。大家不过都是些苦命的女子,你却如此阴毒地,一人占尽了三千宫人的宠爱。你今天这样让别的女子心中都流着血,等到你年华老去,恩宠不再的时候,是否会悔悟,当日不曾高抬贵手,分一杯羹给别的宫人?&rdo;淑妃的声音明明温婉动听,语调也平静无波,可是,索索分明看到了母亲眼中的惧意。&ldo;也或者,姐姐您本来就有高人一等的手腕,才可以在建成太子血溅玄武门尸骨未寒之时,又着红妆,摇身成为新皇的宠妃。&rdo;言毕率众离去。只留下泪流满面紧的母亲紧紧地抱着索索。

那时索索并不明白,为什么向来平静少语的母亲会有那么大的波动,而且,也就是从那时起,父皇便彻底放弃了她们。

现在想来,必是父皇对母亲的专宠激怒了后宫的嫔妃。若是索索的母亲真的接受还好,可惜,她跳不出当年背离前夫的心结,所以不言不思。而此举,更让她成了唐后宫众嫔妃共同的敌人。唐皇越宠爱她,她越沉默,众人便越恨她。等到唐皇想明白这点时,索索母女早已成为了别人的眼中钉多时了。最后,唐皇太宗只能放手。就像他对索索说的那样,为了爱你们,我终于学会放手。

有时候,爱并不是占有,而是一种成全,成全爱的尊严。

年龄渐长,索索常常会想起淑妃所说的有关长孙皇后的那些话。那是怎样一个奇女子呵,可以让一代君王永远不离不弃?就算不是刻骨的爱情又如何,至少,两人可以相敬如宾地白首偕老。能够那样互相扶持地走一辈子,也是一种深情吧?!

索索不能够想像,她与松赞干布会有唐皇对母亲那样浓烈炙人的爱情,她要的,就是现下这种,平和的,温暖的,相知相守的感情。她想,尺尊公主或会与她想法相同吧?

同样是后宫中寂寞无边的女子,即使身份尊贵为后又如何,还不是,要讨了松赞干布的欢心才好!

索索便刻意地,暗示松赞干布不要在无意中冷落了尺尊公主才好。都是吐蕃的皇后呵,能够和睦共处,使得吐蕃后宫安宁,那不正是松赞干布的福气吗?

松赞干布亦是聪明之人,很快便明白了其中的原由。

以后,无论在什么样的场合宴会中,只要是需要皇后出面的,松赞干布都会携两人同时列席。

各种流言便渐渐地消失了。

后世称&ldo;从松赞干布处理两位妻子之间微妙关系的手法来看,他的确是英明过人,作出决断又不伤和气,显示了高超的领导艺术。&rdo;

其实,他们哪里知道,使男子得享齐人之福的,并不是男子的福泽,而是,因为女子的慈悲。

是文成公主和尺尊公主两人的慈悲,成全了吐蕃后宫的一段佳话。

十六  古佛燃灯

灵山  雷音寺  诸佛肃立

自从五百年前与如来一同离开雷音寺后,我以为,我必将永世不再来此佛家祥和重地。没想到,如来要座下文殊菩萨毕恭毕敬地送来一张请谏,他邀我于农历八月二十二日燃灯佛圣诞之日去雷音寺一聚。

燃灯佛的圣诞,我怎能推托不去呢?

在万万年以前,就与我在三界中相谈甚欢的佛界首领呵,为心中一念慈悲而转世普渡众生的佛,怎能让人想忘?提起了转世的燃灯,不由的,就想起在下界与他一同弘法的紫霞,这一世,有了燃灯的庇护,紫霞,应该可以跳出轮回,重回仙班吧?!

相传,佛界有三世佛,如来释迦牟尼佛为现世佛,在如来得法成佛之前的过去世佛名燃灯上古佛也叫定光古佛,《大智度论》曰:&ldo;如燃灯佛,生时一切身边如灯,故名燃灯太子,作佛亦名燃灯。&rdo;。

当年如来在成佛前身为儒童的一世里,曾遇到燃灯上古佛游于世间,如来识得古佛,便以五茎莲供奉,又见地上有泥泞,便以发铺路,请佛踏之而过。遂得燃灯授记揭语:&ldo;是后九十一劫,名贤劫,汝当作佛,号释迦文如来。&rdo;也就是说,以后如来经过数劫,到第九十一劫-贤劫,也即现世劫时当可得识佛法真谛,立身为佛,佛号为释迦如来。

而此后九十一劫时,如来果然为佛,佛教经文中称其为现世佛,与过去世佛燃灯上古佛和未来世佛弥勒佛统尊为三世佛。

而燃灯古佛在九十一劫,如来成佛的时候,也发下宏心大愿,要堕入轮回转世,去红尘中以广大慈悲,无上佛法去普渡众生。

在燃灯佛下界弘法之前,我在南天门外见到了来与天帝话别的他。

彼时,天帝已将我与共工双双责罚。我的身边,只有温婉的紫霞如影子般相随,余下的,便是孤寂。

燃灯古佛双手合什地对我笑道:&ldo;上仙安好,燃灯正欲去九重天外与上仙辞行,不想在这南天门外即已相遇。也是燃灯与上仙的缘法。&rdo;

明星守则(娱乐圈)  古怪的微笑  家有悍妻怎么破(上)  檀香师  极品布衣  光明神的新郎  空棺记  末世开局:我的异能竟然可以靠杀怪进化  谈鬼者  男配已上位[快穿]  血衣  和花瓶上综艺后真香了[娱乐圈]  掌上弃珠  海伯利安四部曲2:海伯利安的陨落  磨刀不误砍菜弓[电竞]  蜉蝣  三国之我是个小兵  算了,换攻要紧  从汉末开始一统天下  恶灵地下道  

热门小说推荐
遍观山海

遍观山海

在异世界养了头龙,本以为可以逍遥,却成了诸天万界都想吞噬的唐生肉。总是在逃命,总是躲着,总是藏着,不甘,不服!这世界,我来了,就得给我给我变个天。...

神道酬何

神道酬何

河神三选项,项项皆逆天。黎酬通过一个近乎于扯犊子的方式穿越了,随身还带着一尊河神。当他十五岁那年河神第一次觉醒的时候,黎酬知道自己原来并不是废材流的苦逼男主角,而是一个系统流的快乐小挂逼。而自己身处的这个以武为尊的天元大陆,无疑是一个最适合挂逼玩耍的舞台。从这一天开始,黎酬人生轨迹发生了翻天覆地的变化。天道酬勤,神道酬何?神道酬何!年轻的穿越者呦,...

噬帝重生

噬帝重生

白胡子老头,你把吃道吹的天花乱坠,我们该如何成道?佛说杀一人者一地菩萨,杀十人者二地菩萨停!我们是吃道!吃一人得小道,吃百人得中道,吃万人得大道哇吐!师兄!吐完了没有,吐完了过来帮我鉴定下这个美女!吃道鉴定术!柳青,人类,中阶食材,匹配食谱有几率可以获得特殊体质‘流云水体’!死色狼!吃老娘一剑!师弟,快帮为兄拦住她!...

暴君绝宠:王爷太凶猛

暴君绝宠:王爷太凶猛

试问哪家的穿越女开局就被送上断头台?试问哪家的男主上来就想剁女主的手挖女主的眼?可摊上这些破事的夏今安表示丝毫不慌。她只管带着医疗系统和自己的杀手联盟一边刷等级一边打脸虐渣。有的狂躁王爷嘴上喊着要虐妻,身体却越宠越真香,还顺带把自己虐成了醋王?安安,你会不会嫌我长得吓人,跟那个天下第一美男跑了?夏今安撇了眼刚沐浴完出来,紧穿着一件罩衫,露出八块腹肌人鱼线的某男,忍不住咽了咽口水,视线顺着腹肌一路往下,忍不住干咳道咳,长得吓人和长得吓人,是两回事啊哥哥!...

都市超级赘婿

都市超级赘婿

修行界无尘至尊意外重生为林家赘婿苏尘,自此苏尘的赘婿生涯不再平静,且看苏尘如何从林家赘婿一步步崛起,收获友情爱情,横扫一切阻碍,最终登临这个世界的巅峰。...

每日热搜小说推荐