趣阅小说网

手机浏览器扫描二维码访问

7 第7集佛说(第1页)

《四十二章经》最快更新[630kan.com]

和尚尼慈悲、诸位法师、诸位居士,阿弥陀佛!

请大家打开讲议第八面,第九章、返本会道。

本经的修学宗旨是离欲寂静,是最为胜。住大禅定,降诸魔道。世间五欲果报虽有快乐的感受,但夹杂着贪欲的烦恼,所以五欲果报是躁动不安的。而透过本经法门的修学,所成就的快乐果报却是寂静安稳的,因此这种果报在所有快乐中是最为殊胜的,这离欲寂静是修学佛法所追求的目标。

如何达到寂静呢?住大禅定,降诸魔道。我们要使这念扰动不安的心安住在大禅定的境界。什么叫大禅定呢?这主要的内涵有两个:

(一)甚深见:

这是透过智慧的观照,观照这念分别心是因缘所生法,我说即是空,我们内心所累积的无量无边的烦恼与罪业,都是假借因缘所生,所以它的本性是毕竟空。透过我空、法空智慧的观照,使这念心从有相的分别,达到离相清净的意境,这时内心会产生坚定不移的理解,深信自知我是未成之佛,诸佛是已成之佛,其体无别。

就是说我们这念具足烦恼与罪业的心,它是因缘所生法,故是毕竟空;诸佛的万德庄严是因缘所生法,所以也是毕竟空。因此我们这念分别心的体性与诸佛菩萨清净心的体性,究竟是没有差别。从这种何期自性,本自清净的甚深见,我们就建立了修学过程中很重要的大乘信心,相信无量无边的烦恼与罪业是可以消灭的。

(二)广大行:

依止这清净的信心,我们开始发动持戒修定修慧的广大行。透过如法的持戒,调伏身口的魔道,这魔道是指罪业,因持戒而消灭杀、盗、淫、妄的种种罪业。进一步修定,这是透过对佛号或持大悲咒的专一安住、相续安住,调伏内心的魔道。总之,透过持戒与禅定的广大行,降诸魔道。

以上是把本经的修因与证果,做了大纲的说明。

前面的几章书是说明断恶的方法,在恶法未生之前,加以预防令不生;对已经生起的恶法,应该如法的忏悔消灭,以下的几章书是说明修善的方法,第九章的返本会道,是说明修智慧的方法。我们如何契会般若之道呢?这要返本,我们在研究一切缘起法时,要把一切法的根源找出来,这个根源就是我们现前一念心性,透过回光返照我们一念心性,契会般若之道。

佛言:博闻爱道,道必难会;守志奉道,其道甚大。

佛陀在这里讲出修学圣道的两个不同方法:

(一)博闻爱道:

博闻是能广学多闻,蕅益大师解释这广学多闻,虽广学多闻但不能随文入观,只是强记名言,作为一种口耳之学而已。这种广泛学习而不思惟消化,不能转成内在的观照智慧。

他为什么愿意这样博闻呢?因他爱道,是出自于对佛法的爱乐追求。换句话说,他并非出于离苦得乐的动机,只是对佛法一味的好乐而已。蕅益大师说,这种好乐追求是一种心外求法,是以攀缘的心来研究佛法。以攀缘心来广学多闻,结果是道必难会,只能成就一种知识,虽知道名相义理,但心中不能生起观照调伏的力量,所以无法契会般若之道。

(二)守志奉道:

如果修学佛法是有远大的志向,蕅益大师解释这志向是真为生死发菩提心,把佛法当作宗教看待,而不是当作一种学术,因为宗教是为解决生命的种种问题,而学术只是知识的研究,这与解决生命的烦恼无关。

所以修学佛法一定要有想离苦得乐的念头,追求生命增上的目的。依止这样的出离道心来奉道,奉道是依教奉行的如法修学,则其道甚大,所成就的般若之道,会因守志奉道而增长广大,内心会从虚妄的分别心,渐生起道的功德力量。

以上说明成就般若波罗蜜的重要因缘。

天台宗智者大师,对般若波罗蜜提出教观双运的说法。虽然天台宗的教法广泛谈到五时八教,但智者大师说,学习五时八教时要依教起观,修观是天台宗的特色。他把宇宙万法分成三大类,若观照以下三个法界,皆可悟入诸法实相:

(一)佛法界:观佛法界是观察诸佛所成就的功德庄严,如诸佛有法身德、般若德、解脱德及种种的神通三昧,这是观察佛法界,以佛的功德庄严为所观境。

(二)众生法界:观照众生在生死流转中所累积的烦恼障、业障、报障,众生因有种种的烦恼而造作种种的罪业,故六道众生有种种的差别果报。

(三)心法界:这是观照我们现前一念的心性。

智者大师说,佛法界境界太高,观察诸佛功德的意境太高深;众生法界太广,众生烦恼障、业障、报障的所缘境过于复杂广大。所以智者大师说,若要成就般若法门,如法的了解生命真实相,最为简单扼要的方法是观心法门。就是在研究经论后,以经论的义理来观察这念心,如是就能知道生命的真实相,了解生命的过去、现在、未来的种种差别相。

这要如何观心呢?智者大师提出空、假、中三观,所谓的观照现前一念心性,即空、即假、即中:

(一)空观:

天台宗的一心三观,强调先修空观。在了解心的相貌中,应该先修从假入空观,这是观察这念有相的分别心,虽然有时起善念,有时起恶念,这些善恶的念头都是假借因缘所生,它的本性是毕竟空寂,这时就能把差别的心念,回归到不生不灭的清净本性,所谓的把心带回家。这是把现前人法界的个体生命,回归到整体生命的本来面目,这是观察生命的总相,也就是观察整个十法界果报,所共同依止的清净本性。

以上的观照即是空观,空观是观照真谛理,观察整个十法界的共同相,也就是观照整体生命。

(二)假观:

由空观中再进一步修从空出假,这是修假观,假观是天台宗的重要特色,它观察十法界的十如是。天台宗把个体生命分成十个法界,每一个法界都具足了如是相、性、体、力、作、因、缘、果、报、本末究竟等十如是,每一个法界都有它的体相用及前因后果。

如何观察世俗谛的个体生命呢?智者大师说,这十法界又可分成四种的种类:(1)三涂种性。(2)人天种性。(3)二乘种性。(4)菩萨种性。众生的这念心性,虽然本性是清净的,但因无始劫来不断的起心动念,每一个心念就是业力,业力有一种熏习的功能,于是造成十法界的个体生命有以下四种的种性差别:

(1)三涂种性:

枭雄渣爹再娶后,我带亲娘去逃荒  我在星际的日常  快穿:总是被病娇大佬要求负责  玩家提姆德  因一见钟情发展的恋情  被读心吃瓜后小千金成了团宠  【综】我不想和主角团贴贴  被迫和死对头贴贴续命  柯学在彭格列里不管用  我亵渎了神明  重生00我卖盒饭挣了999套房  在笔下烂尾文里封神[星际]  此地禁止装乖  病娇:让你去冲喜,没让你当渣男  你惹他干嘛?他是邪神走狗啊!  我装的但她真疯[快穿]  一胎四宝而已,王爷竟以身相许  好想把他偷回家藏起来怎么办?  明末文豪从抄书开始  黄庭诡仙  

热门小说推荐
穿越梦想田园

穿越梦想田园

穿越梦想田园由作者初生的芦苇创作全本作品该小说情节跌宕起伏扣人心弦是一本难得的情节与文笔俱佳的好书919言情小说免费提供穿越梦想田园全文无弹窗的纯文字在线阅读。...

春暖花开楚传宗

春暖花开楚传宗

一个什么都不懂的傻子因为一次意外突然变聪明了,而村中的妇女们还一直蒙在鼓里,依然把他当傻子来玩耍,这就尴尬了...

林娘子训夫记

林娘子训夫记

书海阁小说网免费提供作者山海可移的经典小说林娘子训夫记最新章节全文阅读服务本站更新及时无弹窗广告欢迎光临wwwshgtw观看小说江澈与林云初要成亲了!江澈是业州知府家的大公子,生得一副好容貌,却是个游手好闲不务正业的。林云初是业州富商家的三小姐,容貌不及二位姐姐,从小混迹生意场,小小年纪便自己谈生意,开店铺,名下茶馆绸缎庄就有好些个,是业州小霸王。二人成亲,业州城人人都说,纨绔配霸王,乃绝配!江澈娶了林云初,心头颇为不满。江澈是花街柳巷的常客,见过许多不同的女子,却见不得那些惯会耍心计的女子。他知道林云初嫁给他是耍了手...

听我解释儿子们

听我解释儿子们

主角和映萱何知洲被系统意外选中,和映萱需要扮演狗血总裁文里,被男主渣过然后带球跑的女主。在成功度过修仙,都市玄学风水,末世,未来科技四个世界后,她带着一身技能穿回来了!...

倾世女帝:笑拥江山美男

倾世女帝:笑拥江山美男

原创作者社团未央宫出品有没有搞错,路上碰到一个神秘的女人,被霸占了身子,醒来时灵魂居然在一个陌生的国度,令人吃惊的是这里居然是女尊世界,她穿成了尊贵显赫的王爷,只是这王爷生性浪荡懦弱,名声甚为不好,她该怎么改变别人对自己的看法?王府中美男上千,可以和皇帝的后果媲美了,美男们三天一小吵,五天一大闹的生活,把王府搞得热闹不堪。只是剥茧抽丝之下,却发现表里不一的众位宠夫,身份复杂的自己,一切的一切都成了迷,看似巧合的穿越,真的只是巧合吗?当繁华褪尽,一切回到原点时,孰是孰非,已经无从知晓她不求美男万千,只求愿得一心人,白首不相离...

农家锦绣:重生八十年代

农家锦绣:重生八十年代

农家锦绣重生八十年代由作者团扇子创作全本作品该小说情节跌宕起伏扣人心弦是一本难得的情节与文笔俱佳的好书919言情小说免费提供农家锦绣重生八十年代全文无弹窗的纯文字在线阅读。...

每日热搜小说推荐